domenica 4 dicembre 2011

Aspettando Natale: i cioccolatini della zia Roby!



Forse chiamarli cioccolatini e' un po' presuntuoso, pero' e' cosi' che li chiamano i miei nipoti: i cioccolatini della zia Roby. Non importa quanti dolci circolino a Natale; per quanti panettoni-pandori-torroni-panforti-ricciarelli-andcompany ci siano in giro, loro li aspettano e se li aspettano. Ormai fanno parte delle tradizioni natalizie della nostra famiglia, e io sono felicissima di passare giorni...anche qualche notte, a prepararli. Di solito aspetto gli ultimi giorni. Come dicevo, non sono veri e propri cioccolatini e il cioccolato che li ricopre non e' temprato, quindi piu' delicato e molto sensibile agli sbalzi di temperatura. Preferisco non tenerli troppo in giro, per quanto chiusi nelle loro scatole, per evitare che il cioccolato si ricopra di quella patina bianca che li rende cosi' antiestetici. Quest' anno ne ho fatti alcuni con un po' di anticipo, perche' qui in Olanda si festeggia Sinterklaas il 6 di Dicembre, ma di questo parlero' piu' avanti.

Cominciamo con le palline al cocco. Semplicissime e rapidissime da fare, ma di grande e effetto e talmente buone che tutti penseranno che abbiate passato giorni a prepararle.
Non dovete fare altro che prendere delle mandorle pelate, dividerle a meta', ricoprirle di marzapane formando delle palline poco piu' grandi di una nocciola, tuffarle nel cioccolato bianco sciolto a bagnomaria e rotolarle nella farina di cocco... Tutto qui?... Tutto qui! Al limite potete colorare un po' il marzapane o profumarlo con qualche goccia di succo d' arancia o uno schizzo di liquore.

Passiamo alle prugne al cioccolato fondente. Appena un po' piu' elaborate, ma sempre semplicissime.
Impastate il marzapane con qualche goccia di liquore e poi fatene delle palline che userete per riempire delle prugne secche snocciolate. Immergete le prugne nel cioccolato fondente sciolto a bagnomaria e metetele su una gratella finche' il cioccolato si sara' solidificato. decorate poi ogni prugna ricoperta con del cioccolato al latte fuso, lasciandolo cadere da un cucchiaino  o servendovi di un conetto di carta da forno.

Per i datteri ai pistacchi si procede piu' o meno allo stesso modo.
Tritate dei pistacchi, non quelli salati, mi raccomando. Mettetene da parte un po' per la decorazione e il resto impastatelo con il marzapane; anche in questo caso, se non sono destinati a dei bimbi, potete aggiungere qualche goccia di liquore. Usate l'impasto di marzapane e pistacchi per riempire dei datteri snocciolati. Richiudeteli e tagliateli a meta'. Immergeteli nel cioccolato al latte fuso e poi decorateli con i pistacchi tritati tenuti da parte.

Le palline al cioccolato al latte hanno un procedimento un po' piu' lungo e meritano un post tutto per loro. Alla prossima, allora...

8 commenti:

  1. Complimenti!! Veramente splendidi e immagino anche buonissimi...aspetto con ansia la ricetta delle palline al cioccolato al latte.

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  2. Fai sembrare che tutto e cosi facile!!
    Sono veramente molto belli e saranno buonissimi.
    Brava

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  3. Ma che brava!!! Complimenti x i tuoi fantastici cioccolatini!!!!

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  4. Io sono una ciocco-dipendente. Ci credo che i bimbi apsettino con ansia i cioccolatini della zia, sono uno più goloso dell'altro ^__^ Baci, buona serata

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  5. @Anonimo: benvenuto/a ! grazie mille
    @Sas: Ciao carissima!! E' davvero piu' facile di quel che sembra....
    @Arianna: Grazie!
    @Federica: ...alcuni dei "bimbi" hanno 30 anni e mangiano come leoni!!...ne devo fare tonnellate per soddisfarli...

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  6. Eccomi qua a festeggiare Sinterklaas anche da te ;-)
    E mentre aspetto le palline al cioccolato al latte, mi salvo le tue prugne al cioccolato, che dovrò assolutamente replicare!!!
    (Aspettando le palline al cioccolato al latte, ovviamente)

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  7. @Muscaria: Benvenuta!! Grazie della visita e del commento. Arrivano anche le palline, abbi fede...Ciao, a presto

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  8. ....ooops, mi sono sbagliata, ti ho commentata sull'altro blog e sul mio. Puoi leggermi lì? Ormai con il nuovo blog non ti perdo più di vista, tranquilla, c'è l'opzione 'iscriviti per email'...
    Bacio grande

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